Производственные технологии каждый год совершенствуются, открываются новые методы работы с сырьем, массового производства продукции, увеличения качества и снижения стоимости изделий. На протяжении всей истории цивилизации человек искал способ получать лучшие вещи, затрачивая для этого меньше времени и усилий. Технологии литья, ковки, выдавливания прессом, резьбы за тысячелетия существования прошли огромный путь, и сейчас практически полностью автоматизированы.

Помимо развития старых технологий, разрабатываются и новые методы производства. И одним из самых новых, перспективных и необычных является печать на специальном 3D принтере. Эта технология позволяет как реализовать творческий потенциал любого человека, печатая практически любые статуэтки и декоративные изделия, так и крайне полезна в производстве благодаря возможности создавать детали высокого качества и точности проработки.

Что такое 3D печать?

3D печать – это послойное создание объемных объектов с помощью специального станка, называемого 3D принтером. Печать проводится на основе объемной модели, заранее загруженной в принтер. Этот процесс не слишком быстрый, но при этом полностью автоматизирован и не требует участия мастера.

Как правило, в работе 3D принтер использует, как правило, разнообразные полимеры и их соединения, а так же металлы. Ключевой особенностью является разнообразие доступных для работы материалов: готовое изделие может быть пластиковым, прорезиненным, иметь фактуру дерева, полностью состоять из драгоценных металлов и т.д..

Как 3D печать работает?

Принцип 3D печати очень прост – изделие создаётся слой за слоем, сверху вниз. В большинстве случаев алгоритм работы таков:

  • Готовая 3D модель загружается в принтер. Саму модель можно создать вручную, скачать из сотен различных баз или получить посредством сканирования уже существующего предмета;
  • В принтер помещается нужный для работы материал. Как правило, это толстая длинная полимерная нить, порошковый металл или иное соединение, поставляемое по трубкам;
  • Специальный механизм слой за слоем наносит материал, формируя готовое изделие. При этом слои под воздействием высокой температуры спекаются, а затем застывают, что делает готовое изделие достаточно прочны;
  • Готовый продукт достаётся из камеры 3D принтера, после чего обрабатывается вручную или лазером. Так же изделие можно красить, собирать с другими деталями в общий механизм и т.д..

Принцип работы для некоторых материалов может отличаться. Например, при печати металлом порошок не наносится, а поэтапно спекается. При этом для некоторых видов материалов обычные 3D принтеры не подходят.

В чем преимущества 3D печати?

Главным преимуществом 3D печати является простота использования станка, а именно 3D принтера. Ведь для того, чтобы приступить к работе, достаточно просто подготовить модель. А

сделать это не так уже и сложно, особенно если у вас есть хоть какие-то навыки в работе с редакторами. Простота использования позволяет художникам, дизайнерам и инженерам быстро получать готовые модели и даже полностью функциональные изделия в очень короткие сроки.

Второе преимущество 3D печати – большое разнообразие материала. Полимеры, полимерные соединения, дерево, металл – это лишь малая часть. При этом, чем дальше развивается 3D печать, тем больше разнообразных соединений и материй доступно для работы.

Третьим преимуществом 3D печати является огромное разнообразие сфер применения. С помощью этой технологии можно создавать украшения и объекты искусства, сложные и точные детали для самых разных устройств, ручные и автоматические инструменты, постройки и их отдельные элементы и многое другое.

Особенности развития 3D печати как технологии

Потенциал у 3D печати просто огромен. Если на начальных этапах развития данной технологии огромные принтеры могли печатать только пластиковые изделия сомнительного качества, то сейчас сами принтеры весьма компактны, а создаваемые ими изделия отличаются превосходной проработкой.

Так же вместе с увеличением спектра доступных для печати материалов увеличилось и количество областей, в которых используется технология 3D печати. В частности, особенно заметных успехов удалось достичь в медицине и строительстве.

Перспектив у 3D печати так же не мало. Уже ведутся определенные разработки в быстрой печати полноценных домов, работе с живым материалом, а так же в фармацевтической среде и производстве электроники. Возможно, в скором времени 3D печать прочно займёт своё место и в пищевой промышленности – с некоторыми видами съедобного материала работы ведутся уже достаточно давно.

Какие услуги по 3D печати мы можем вам предложить?

Мы рады предложить вам полный набор основных услуг по 3D печати изделий самых разных типов в любом количестве. У нас вы можете заказать:

  • Создание 3D модели для печати (в том числе по чертежу или методом сканирования);
  • Саму печать изделия (на выбор вам будет предложено множество самых разных составов);
  • Обработку готового изделия (в том числе с помощью шлифовки лазером).

Мы предлагаем вам изготовление изделий на любой вкус: от небольших сувенирчиков до сверхдетализированных деталей для промышленных механизмов. Возможно как выполнение заказов на одно изделие, так и производство больших партий.