«3d» – обозначение, которое встречается нам все чаще и чаще, а задумывался ли кто-нибудь из нас о том, что стоит за этим понятием и какие функции несет в себе эта технология «будущего», а теперь, и технология, многогранно вплетающаяся в нашу с вами повседневную жизнь.

Мы едем в метро, разглядывая разноцветные рекламы, покупаем товар с красивыми этикетками, смотрим телевизор, удивляясь спец. эффектам, и даже не осознаем, что все это является результатом прогресса человечества в сфере трехмерного моделирования. Так что же скрывается под этим, на первый взгляд, неизвестным нам понятием?

«3d» – трёхмерная графика (3D, 3 Dimensions, русск. 3 измерения) — раздел компьютерной графики, охватывающий алгоритмы и программное обеспечение для создания и оперирования объектами, имеющими длину, ширину и глубину, а следственно имеющими объем. Наиболее часто применяется для создания изображений в архитектурной визуализации, кинематографе, телевидении, компьютерных играх, печатной продукции, а также в науке. В последнее время, это направление графики активно используется в таких областях как дизайн интерьеров и трехмерное моделирование. Какие же преимущества дает нам данный графический метод в разрезе этих областей, ставшими в последнее время наиболее актуальными для повседневной жизни?

Для начала дадим краткое определение понятия дизайн интерьера. Попробуем описать его в обычных житейских терминах, понятных и доступных нам для восприятия. Дизайн интерьера – это организация нашего жизненного пространства посредством применения различных материалов, цветовых решений и геометрических форм, которые призваны создать нам ощущение комфорта, спокойствия, умиротворения, уюта и эстетики. В прежние времена, эскизы с проектами рисовались дизайнерами от руки, что создавало определенные проблемы: с одной стороны, это огромная затрата времени на отрисовку проектов, с другой, невозможность или затрудненность в предварительном создании и просмотре определенных дизайнерских решений. Ведь до момента, когда вы остановитесь на каком-либо варианте дизайна, вы можете отсмотреть не один эскиз, а если дизайн интерьера делается от руки при помощи рисования, то здесь время и качество играют не в вашу сторону.    В настоящее время, при помощи 3d- графики, в кратчайшие сроки мы можем воссоздавать в идеальном качестве любую задумку дизайнера, с возможностью «побродить» по комнатам и коридорам вашего будущего жилища, подобрать огромное количество цветовых решений, легко заменяя одни на другие. Воссоздать ваш будущий дом целиком, как снаружи, так и изнутри, предложив эскизы с реальными размерами и данными, достаточными для начала строительных или отделочных работ.

В свою очередь, трехмерное моделирование, так же применяется в различных областях нашей жизнедеятельности. Допустим, мебельная компания выпустила новейшие модели своей продукции, и для наилучшей презентации эти модели должны быть скомпонованы в виде каталогов, где они представлены не отдельно на белом фоне, а вписаны в определенный вариант интерьера, что создает наилучшее представление о том, как эта модель может выглядеть в реальной жизни. Для этого, обычно, применяли фотографию. Процесс создания был довольно сложным и дорогостоящим. Вы только представьте, фото реквизит, постановка света, создание студии и интерьерного решения в ней, наличие профессионального фотографа, все это неумолимо отражалось на цене и времени создания одного эскиза с продукцией, а если учесть, что для другого варианта декора нужно перестраивать и оформлять съемочный павильон, мы уже мысленно упираемся в целый пласт сложностей и ценовых барьеров.  Но с появлением «3d», эта проблема стала решаемой. Дизайнер, получив от вас чертежи продукции, за несколько дней воссоздает ее в наилучшем качестве и в 100% сходстве с оригиналом. Получившаяся модель может быть вписана в бесконечное количество интерьеров, с возможностью изменения любых параметров. Здесь ваше воображение может, как говориться, «вырваться на свободу».