3D печать сувенирной продукции

Аддитивные технологии плотно зашли как в работу промышленных производственных предприятий и различных бизнес-структур, так и в бытовую жизнь обычных людей. Изготовление деталей и изделий, корпусов и фигурок, полезных вещей, а также прототипирование собственных разработок и идей — это лишь небольшой список, который можно реализовать с помощью 3d принтера.

Любая трехмерная печать начинается с проектирования и разработки эскиза будущего изделия на бумаге, в цифровом виде или в голове. После того как объект прототипирования согласован, начинается сам процесс разработки изделия. Основные этапы производства мы опишем:

  1. Проектирование изделия (чертеж, эскиз). Объектом проектирования также может быть образец. Т.е. команда 3d художников и инженеров будет проводить реверс-инжиниринг для воссоздания точной цифровой копии объекта.
  2. Создание цифровой трехмерной модели. На основе будущей 3d модели ЧПУ станок сможет создать объемный физический объект. Без 3d модели возможно создать лишь простые формы или выращивание объектов по простейшим векторам: прямоугольник, круг, квадрат и т.д.
  3. Подготовка цифровой трехмерной модели к прототипированию. Специалисты на производстве развивают сложный объект на составные простейшие составляющие и затем рассчитывают объем 3d печати. Без разбивки сложных объектов качество печати будет существенно ниже, а объем затрачиваемых материалов на 3d печать больше, за счёт увеличения количества поддерживаемого материала в процессе печати.
    Конечно есть 3d модели, которые разбивать не получается по некоторым причинам: эстетическая модель, функциональная модель, декоративные объекты интерьера и т.д. Обычно это декоративные фигуры и фигурки, статуэтки и декор. В таком случае 3d модель остается в неизменном виде и печатается с поддержками, о чём обязательно сообщается заказчику и производство указывает на возможные погрешности будущего изделия после производства.
  4. Непосредственно сам процесс производства. На этом этапе происходит выращивание модели из различных материалов: пластик, резина, дерево, металл, уникальные материалы. В зависимости от типа модели и требуемого качества поверхности выбирается технология 3d печати. Примеры работ и технологий мы укажем ниже.
  5. Постобработка изделий после производства. Это может быть как просто механическая уборка поддержек после 3d печати, так и химическое или термическое взаимодействие с моделью, для получения требуемого качества поверхности. Также возможна покраска и лакирование готового изделия.

Стоимость изготовления на примере сувенира

На основе реально существующего узла технологического трубопровода происходил процесс 3d моделирования сувенирного изделия, которое в конечном итоге было подарено руководителю подразделения.

Стоимость моделирования на основе чертежей составляла 10000 рублей

3D модели изготовленные по частям для 3D печати

Стоимость изготовления на 3d принтере с учетом очистки поддержек механическим методом: 6000 рублей

Сувенирная продукция на 3д принтере