На сегодняшний день, с увеличением плотности застройки в черте города, встает острая необходимость в освобождении все новых и новых территорий от старых строительных объектов и конструкций. Аварийные здания также непременно подлежат демонтажу.

Демонтаж нежилых домов – это удаление с площадки всего объекта, с утилизацией негодных для дальнейшей службы компонентов. Если в помещениях демонтируемого строения есть коммуникационные компоненты, металлоконструкции, оборудование еще не выработавшие свой ресурс, то, как правило, нужно соединить снос с демонтажными работами, которые позволят сберечь годные для дальнейшего использования металлоконструкции, коммуникации, офисные перегородки, двери и тому подобное.


Приступать к разбору старых сооружений рекомендуется только лишь после составления тщательно проработанного плана работ и согласования работ с муниципалитетом. Демонтаж зданий и конструкций это слишком опасная операция, которая имеет немало побочных рисков для компании-подрядчика.


Особое внимание требуется уделить выбору демонтажной спецтехники для проведения сноса. Здесь возможно применение экскаваторов с гидравликой, гусеничных или автомобильных кранов с тяжелым металлическим грузом, спецмашин, оснащенных мощными гидроножницами или ударным инструментом.

В основном снос постройки начинается с верхних этажей и постепенно перемещается к нижним. В целях обеспечения безопасности надо не допустить самообрушения отдельных конструкций сооружения, так как это может привести к бесконтрольному разрушению всего сооружения. Вся близлежащая территория должна ограждаться шпунтовым ограждением, специальными заграждениями и сетками, для недопущения попадания небольших осколков в рядом находящиеся строения, оборудование, инженерные сооружения и спецтехнику. Разборка нежилого строения довольно долгий процесс, занимающий от 7-10 суток до 6 месяцев. Исходя из этого, при окончании дневной работы не должно быть ни одной стены, ни одного элемента дома, не закрепленного как надо и способного к самопроизвольному обрушению.

Найти в наше время квалифицированных специалистов, способных решить поставленные задачи по сносу зданий с наименьшими затратами времени и средств и при грамотном соблюдении правил безопасности очень трудно. Здесь, прежде всего, надобно учитывать наличие квалифицированного штата сотрудников, который способен выполнять сложные задачи, стаж проведения демонтажных работ, наличие лицензий и разрешений на данный вид деятельности. Более того нужно обращать внимание и на технические ресурсы фирмы подрядчика, то есть наличие требующегося инструмента, оборудования и специальной техники, средств индивидуальной защиты. Доверьте работу по разбору сооружений только настоящим профессионалам!