В современном мире получили широкое применение макеты, использующиеся для рекламы продукции, товаров, комплексов застройки на выставках и для установки на территории застройщика, а также как прототипов изделий, самолетов, техники или оборудования. Возможности обработки различных материалов открыли для сферы макетирования новые границы, с чем оборудование с числовым программным управление справляется лучше взамен ручной работы специалистов, исключая человеческий фактор при выращивании объекта.

Этапы изготовления макетов

Раньше для создания объекта здания или дома необходимо было создавать лекала, вычерчивать на полотне будущие контуры стен, дверей и окон, контролировать руками процесс склейки и сборки, где на каждом этапе могли случиться неприятные казусы. Также в традиционном моделировании предусмотрено ручное окрашивание деталей, что нередко приводит к неравномерному распределению цвета по поверхности объекта. Сегодня же процесс разработки макетов осовременен, избавившись от множества проблем традиционного макетирования и представляет из себя комплекс мероприятий:

  1. Разработка документации на изготавливаемый макет, в котором указываются согласованные материалы, размеры, кожух, подиум и другие требования по проекту.
  2. Разработка цифровых 3d моделей на производство макетов, а также векторов для обработки плоских изделий макета.
  3. Сам процесс изготовления комплектующих макета с использованием ЧПУ станков, 3d принтеров, лазерного оборудования и прочего вспомогательного оборудования при производстве.
  4. Разработка светового оформления макета с помощью газовых ламп или светодиодов. Современные методы освещения макетов позволяют создавать эстетически интересный вид будущего макета как с внешней экстерьерной части проекта, так и с внутренней интерьерной части зданий, домов, помещений.
  5. Сборка проекта. Сборка основных конструкций объекта, склейка частей стен, крыши, вспомогательных элементов. Установка основных частей макета на основание (подмакетник). Установка экстерьерных малых форм макета, различных скамеек, урн, деревьев и прочих деталей, улучшающих визуальную составляющую нашего макета.

Что касаемо стоимости изготовления макета, конечно, тяжело сказать клиенту определенную стоимость изготовления сразу после получения запроса. Прежде всего это связано с огромным количеством второстепенной работы над проектом, которая может составлять от целой части стоимости самого основного проекта. К примеру, разработка проекта освещения проекта может занимать до двух недель, а её сложность может усложняться различными полезными функциями управления, такими как переключение режимов макета, уникальные проекты освещения, различные переливы и градиенты, а также сложностью сборки. Так и обработка сложных декоративных элементов на ЧПУ оборудовании может занимать больше недели рабочего времени станка.

Технологии изготовления макетов

На основе производственного опыта мы постараемся сформировать для Вас стоимость изготовления различной сложности макетов с разными используемыми технологиями производства. Обычно в изготовлении макетов применяются следующее производственное оборудование:

  • ЧПУ фрезерный станок. Используется в работе для раскроя материалов, фрезеровки подмакетника, основания, коробов и прочих элементов обрабатываемых по 2d вектору, а также способный отфрезеровать рельефные изделия на макете по тифу рельефа фасада стены, отливы, подоконники и прочие выпирающие детали.
  • 3d принтер. В работе используется различные конфигурации 3d оборудования: для простых прямолинейных и прочных форм используются принтеры, печатающие по технологии fdm, для мелких ювелирных деталей используется технология более детального выращивания объектов, такие как sla, sls, dlp и другие.
  • Лазерный станок. Обрабатывает обычно плоские контуры и делает это гораздо быстрее других технологий, что получило широкое применение при изготовлении макетов.
  • Различное вспомогательное оборудование, такое как: ручной фрезер, лобзики, шлифмашины и прочие атрибуты, помогающие в создании шедевра.

Стоимость изготовления макетов

Цена изготовления макетов формируется в том числе от количество используемого оборудования в производстве, а также сложности обработки материалов и их стоимости в закупке. Макеты, использующие металлические элементы при производстве будут гораздо дороже аналогичных макетов, изготовленных из фанеры, пластика, дерева.

Изготовление макета спасательной капсулы, стоимость изготовления под ключ 25 000 рублей. В разработку проекта входит изготовление цифровой 3d модели, а также последующая печать на 3d принтере по технологии fdm.

Изготовление макета производственной установки с пультом управления, стоимость изготовления под ключ 250 000 рублей. В проект изготовления макета входит: разработка цифровой 3d модели проекта, производство составляющих частей элементов по технологиям 3d печати, фрезеровки и лазерной резки. Разработка управляющей программы для движения основными элементами макета пультом управления.

Изготовление макета белого дома. Разработка цифровой 3d модели макета здания с последующей печатью на 3d оборудовании. Стоимость изготовления составила 35 000 рублей.