Как-то я однажды не выдержал и статью написал про подобные случаи, цитата:”Из наблюдений. после покупки станка, а чаще – еще до – многие сразу ставят цель скачать все, с аббревиатурой 3d. “STL, Art., rlf файлы, скачать бесплатно, скачать сразу много и все” забивается в строку Яндекса и “Гугла”… Т.е. нужно получить максимальное количество файлов на свой винчестер и разумеется бесплатно. Скачивается поток мусора в сильно сжатом качестве, 3d модели, которые часто поднимаются по растру без дополнительных доработок, файлы порой не открываются, некоторые настолько набили оскомину, что изделия, выполненные по ним, можно встретить везде…никакой эксклюзивности, да и наконец, просто сделаны плохо. И дальше – этот шлак начинает предлагаться клиенту, который захотел пилястру или подобное…

Клиент смотрит, его что-то не устраивает, начинает рисовать, или приносит свою картинку… Эх, придется делать заказ дизайнеру.

Жадный ЧПУ-шник, идет на все, чтобы сбить цену. “Эта пилястра нужна моей бабушке!” или “Хочу подарить сыну на день рождения эту балясину, он у меня так их любит!” Так часто начинаются заказы.

Практика показывает, любой заказ дизайнеру, связан с получением прибыли. Почему у нас в стране делают все, чтобы сэкономить на качественной 3d модели – остается не понятным. 3d модель – определяет практически все. Все, что нарисует автор в своей программе – все также повторит станок с точностью до 0.1 мм. Т.е. 3d модель определяет внешний вид изделия, его дизайн. Изделия могут служить годами, заказанные однажды по 3Д модели. Если клиенту понравится исполнение – он скорее всего вернется еще и закажет что-то новое. Но порой желание получить прибыль единожды и моментально – приводит к “втюхиванию” бесплатных моделей или заказ у новичков без портфолио. Ну, и понятно – надо умереть, но максимально доход оставить у себя в кармане, делиться глупо, это не в наших традициях.

Еще смешнее ситуация выглядит, когда владелец станка начинает сам “лепить 3дэху”, экономя на услуге специалиста. Непременно, выйдет красиво, ведь талантливые люди талантливы во всем… И вот незадача – заказчику что-то снова не нравится! И снова приходится незатейливым бизнесменам обращаться к дизайнеру.

Текст письма бывает примерно такой: “модель мальчика с крыльями в круге устроила заказчика, ему все понравилось, просьба ничего не менять, круг оставить, только мальчика этого перерисовать и крылья ему сделать как у ангела, а не как у больной цапли, ну и все. Взгляд должен быть утомленно-задумчивым. И еще – раз тут уже все готово, ТЗ хорошо проработано – бюджет 350 руб. Сегодня получится??? А сроки у нас вчерашние, просьба поторопиться!”.

Хочется сказать, что по-российски вчерашние сроки возникают почти всегда по причине подобных талантливых горе-бизнесменов.

Они сначала пытаются впарить готовый 3d шлак (даже до обработки на станке дело доводят), потом рисуют сами, потом заказывают тоже самое сыну у друга, он кажется ПТУ по ремонту телевизоров оканчивал, разберется, потом ищут, кто это “счастье” переделает – и виновником всей ситуации становится – последний профессиональный моделлер, который не дай Бог согласится на эти 350 руб. или даже поднимет цену до нужной и ввяжется в цепочку неприятностей…”