3d печать на производстве, 3д печать еды

На протяжении многих лет печать продуктов питания представляла и реализовывала очень интересные идеи, в том числе печать пиццы или выпечки . Теперь исследователи в Барселоне объединяют производство еще одной инновационной идеей: без костные мясные решения. Джузеппе Скионти и его команда разработали метод производства стейков на основе растений, целью которого является копирование реальной вещи.

В то время как «стейки» Скионти сделаны полностью из растительных ингредиентов, им удается имитировать текстуру мяса. Хотя внешний вид требует больше работы, они утверждают, что имеют вкус и текстуру до приемлемой степени аутентичности. Методы работают аналогично множеству технологий печати пищевых продуктов, используя шприцы из пасты. 3D принтер формирует пасту в стейк-форму, занимая от 30 до 50 минут, чтобы создать 100-граммовый кусок мяса. Скионти вывел пасту из белкового порошка, состоящего из риса или гороха, используемый в основной продукт вегетарианской диеты в качестве пищевых добавок. Как только стейк выходит из печати, он готов к приготовлению.

Этот метод также привносит некоторые печатные элементы культивируемых мясных приемов, в которых искусственное мясо выращивают с использованием культур клеток животных. Хотя его работа полностью основана на растении, технология использует некоторые из этих идей на этапе сборки. « Я использую методы, которые обычно используются для культивируемого мяса, и методы, заимствованные из биопринта и адаптированные для использования с материалами для растительного мяса », – объясняет он.

Scionti – 31-летний исследователь из Милана, специализирующийся на биомедицине и тканевой инженерии. Он три года разрабатывал этот проект в Политехническом университете Каталонии (UPC). Его цель состояла в том, чтобы создать приемлемые средства для снижения воздействия сельского хозяйства на животных во время борьбы с недоеданием.

« Трудность заключается в реорганизации нановолокна из растительных белков, чтобы они казались белками животных» , – объясняет Скионти. « Сначала вам нужно изучить гистологию ткани животного, как организованы мышечные волокна, а затем вы должны попытаться воспроизвести это с помощью растительных ингредиентов, которые не были генетически модифицированы. »

В текущей модели печать 100 граммов этой альтернативы для мяса стоит 2 евро. Scionti ожидает, что цена будет снижаться еще больше по мере увеличения объема. Это могло бы стать жизнеспособной альтернативой многим недостаткам в сельском хозяйстве. Экологические потери при сборе мяса уже начисляются на выбросы CO2 в мире. Также возможно, что этот метод может предотвратить потери продуктов питания просто по требованию с точки зрения производственных единиц, одновременно будучи менее скоропортящимися в целом.